Sajian ikan bakar menjadi menu masakan yang sangat pas untuk acara ngumpul bareng kawan-kawan atau pun keluarga. Setidaknya masakan inilah yang banyak di buat untuk acara malam mingguan, acara pesta kecil-kecilan maupun acara suyukuran. Nikmat dari sajian Ikan Bakar ini memang lebih kepada nilai kerjasama dan usaha-usaha dalam proses pembuatannya. Hmm sehingga apa pun hasilnya pasti nikmat.

Nah apalagi kalo resep ikan bakarnya memiliki rasa yang lezat, sudah tentu bakal memanjakan lidah para penyantapnya. Hmmm maknyos deh, seperti yang akan kita bahas pada menu masakan ikan bakar kali ini yaitu Ikan Bakar Bumbu Pedas. Dengan kreasi bumbu-bumbu dan rasa pedasnya yang luar biasa.
Baiklah anda penasaran, yukk kita tengok saja Resep Ikan Bakar Bumbu Pedas berikut ini :
Bahan-bahan
ikan kuwe (giant travelly), 1 kg (bisa juga pake bawal laut atau ikan kembung)
1 sdm air perasan jeruk nipis (bisa juga gunakan cuka)Bumbu untuk olesan
mentega, 100gr
kecap manis, 5 sdm
perasan air jeruk limau, 2 sdm Bumbu yang dihaluskan
bawang merah, 2 butir
bawang putih, 1 butir
cabe rawit, 2 buah
cabe merah, 8 buah
1/2 sdt garamCara pengolahan ikan
Ikan dicuci sampai bersih, isi perutnya di buang.
Sediakan wadah atau mangkuk, masukan bumbu halus dengan bumbu untuk olesan
Panaskan arang, atau pun anda terlebih dahulu membakar kayu untuk membuat bara api.
Bakar ikan di atas arang sampai lemaknya menetes dan ikan jadi kering.
Lumuri dengan bumbu olesan bolak-balik.
Terus bakar hingga ikan matang.Tips membakar ikan agar enak
Ikan diletakan di atas bara api ketika bara api sudah menyala sepenuhnya.
Tambahkan 2 atau 3 siung bawang merah tanpa dikupas ke dalam bara agar asapnya harum dan tidak menyesakan.
Jarak antara ikan dan bara api yaitu antara 15-20 cm agar ikan matang sepenuhnya dan tidak gosong.
Lumuri juga sedikit mentega pada ikan agar ikan tidak menempel pada alat panggang.Nah itulah tadi cara memasak dan tips membakar ikan bakar bumbu pedas. Tak usah pikir panjang deh, silahkan dicoba aja ya :D
Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment