
Bumbu yang harus dipersiapkan :
Kecap manis sebanyak 4 sendok makan
Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan
Margarin yang sudah dilarutkan sebanyak 2 sendok makan
Berikut bumbu-bumbu yang harus dihaluskan :
Ketumbar 3 sendok makan
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 4 buah
Cabe merah 4 buah
Kemiri 5 butir
Asam 3 mata
Lengkuas kira-kira 5 cm
Garam 1 sendok teh
Setelah semua sudah dipersiapkan kita lanjutkan dengan cara membuatnya:
Tumislah bumbu halus yang telah dihaluskan seperti tersebut di atas sampai sudah tercium bau harum dan sudah matang, setelah itu tambah air sekitar 75ml, biarkan sampai air juga mendidih setelah itu lalu angkat.
Selanjutnya bakarlah ikan jangan lupa olesi dengan bumbu oles yang sudah dipersiapkan sampai ikan sudah terasa matang dan tercium aroma harum kemudian angkat.
Setelah itu olesi ikan yang sudah matang dengan bumbu yang sudah anda tumis tadi langkah terakhir adalah menghidangkan dan kalau mau lebih mantap lagi sertakan pula sambal mentah berikut.
Resep dan cara membuat Sambal Mentah :
Bahan-bahan yang harus dipersiapkan :
Iris halus cabai rawit merah 3 buah
Iris halus-halus bawang merah 3 butir
Iris tipis-tipis bawang putih sebanyak 2 siung
Iris pula daun jeruk purut 2 lembar
terasi 1 sendok teh
1 batang daun serai (bagian putihnya saja)diiris halus
Perasas air jeruk lima sebanyak 1 butir
Garam setengah sendok teh
minyak sayur 3 sendok makan
Cara Membuatnya Ikan Bakar Jimbaran :
Panaskn minyak, setelah minyak panas masukkan terasi aduk-aduk sampai berbau harum. Setelah itu angkat
Aduklah bersama-sama dengan bahan-bahan lainnya yang sudah dipersiapkan. Kemudian sambal mentah siap untuk dihidangkan.
Selam mencoba ya, semoga segera bisa mencicipi masakan lezat buatan Anda!!! GOOD LUCK
No comments:
Post a Comment