
Cara mengolah ikan dalam Resep Ikan Asam Manis sangatlah mudah. Sebenarnya ada cara-cara yang dilakukan secara modern maupun cara-cara tradisional seperti yang akan di bahas pada Resep Ikan Asam Manis yang satu ini. Baiklah mari kita tengok saja resepnya.
Bahan-bahan;
- Ikan Gurame, 1 ekor (500gr), difillet lalu ptong memanjang (bagian kepala dan sisa badan jangan dibuang)
- 1 sendk teh air jeruk nipis / lemon
- 1 butir bawang putih
- Setengah sendk teh garam
- Setengah sendk teh merica bubuk
- Minyak tuk menggoreng
Bahan pelapis;
- tepung terigu, 50gr
- tepung maizena, 25gr
- Seperempat sndok teh merica bubuk
- Setengah sndok teh kaldu ayam bubuk
Bahan saus asam manis;
- Setengah butir bawang bombay, iris memanjang
- bawang putih,2 butir (cincang kasar)
- Seperempat sdt merica bubuk
- Setengah sdt gula pasir
- nanas, 100gr dipotong-potong
- cabe merah besar,2 butir (diiris panjang)
- saus tomat, 3 sdm
- saus cabe, 4 sdm
- Setengah sdt garam
- Ketimun 1 butir,buah biji,potong panjang
- Wortel,1 buah,potong ukuran korek api memanjang
- 1 lembr daun bawang,dipotong menyerong
- air 200 ml
- tepung maizena,1/2 sdm (dilarutkan dlm 1 sdt aircuka) jika suka.
Cara Membuat Ikan Asam Manis;
- Pertama-tama ikan dilumuri dengan bawang putih halus, perasan air jeruk, merica dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Setelah itu ikan di gulingkan pada bahan pelapis sampai merata sambil tepuk-tepuk. Sisa badan ikan juga lumuri dengan tepung pelapis.
- Pnaskan minyak. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang.
- Untuk sausnya, bawang bombay, bawang putih, dan cabe kering hingga harum.
- Masukan saus tomat,merica, saus cabai, garam, dan gula pasir sampai rata.
- Tambahkan wortel. masukkan air, masak sampai mendidih. Lalu tambahkan nanas,ketimun,daun bawang. Masukan tepung maizena supaya mengental. Aduk sampai rata.
- Potongan ikan goreng ditata di atas ikan. siram dngan sausnya.
- Siap sajikan.
Bagaimana mudah bukan? Demikian Resep Ikan Asam Manis. Silahkan anda sajikan resep di atas sebagai sajian spesial untuk keluarga tercinta .
No comments:
Post a Comment